Мука: какую использовать?

1717161Мука — ингредиент, без которого почти невозможно обойтись при выпечке. Это основа всех хлебобулочных изделий, а потому следует очень внимательно относится к процессу ее выбора. Чем качественней мука, тем лучше получится выпечка. Однако есть блюда, в которые лучше добавлять муку не высшего сорта, а, например, второго. Что же это за блюда и с какой мукой лучше работать?

Самая популярная мука — пшеничная. Выделают пять сортов этой муки: высший, первый, второй, крупчатка и отбойная. В основном сорта муки отличаются помолом зерен. Чем выше сорт, тем мельче помол зерна. Большинство хозяек независимо от вида выпечки предпочитает муку высшего сорта. Выпечка, приготовленная с добавлением такой муки, долго остается свежей. Однако, в ней абсолютно отсутствуют витамины в отличие от низших сортов.

Высший сорт муки, действительно, универсален, и подходит для любой выпечки. Он отлично подходит для выпекания хлеба, несдобной выпечки, пирогов и булочек. Добавление пшеничной муки высшего сорта в дрожжевое, песочное или слоеное тесто значительно облегчит Вам процесс замеса и сделает тесто более податливым и мягким. Но более грубая структура муки второго сорта идеально подходит для выпекания пряников, вафель и даже для замеса теста для вареников.

Муку сегодня готовят не только из пшеницы, но и из любых других злачных культур. Это рожь, гречка, овес, ячмень, просо, кукуруза и другие. Злак, из которого готовят муку, определяет ее цвет, свойства и вкус будущих хлебобулочных изделий. Давайте разберемся, когда и в каких блюдах лучше использовать другие виды муки.

Если в пшеничную муку добавить ржаную, получится добротное дрожжевое тесто для пиццы и несладких домашних булочек. Еще такая смесь используется в приготовлении ржаного хлеба, который многими любим благодаря своему оригинальному вкусу и приятному аромату.

Блины и печенье отменно получаются на ячменной муке. Также мука из ячменя — лучший загуститель для соусов и супов. Ее ореховый аромат и еле уловимая терпкость придадут интересный вкус любому блюду.

Кукурузная мука широко распространена на западе Украины. Она стала основой для многих сытных блюд. Именно из нее готовят сытный закарпатский банош и молдавскую мамалыгу. Испанцы используют кукурузную муку в своем национальном блюде — поленте.

Наверное, меньше всего используют у нас гречневую муку. А зря. Ведь эта мука считается одной из самых полезных. Темной цвет и характерный гречневый привкус не мешают, а даже делают более интересными блины и печенье, приготовленные на гречневой муке. Ну а пиццу на муке из гречки можно есть даже постоянно худеющим — ведь гречневая мука не только полезный, но и диетический продукт. Но лучше все таки не использовать чистую гречневую муку для выпечки, а мешать ее с пшеничной в соотношении один к двум в пользу пшеничной.

Еще одна непопулярная у нас мука — рисовая. Зато она в большом почете в восточной Японии. Выпечка на ее основе получается рассыпчатой и легкой.

Сегодня существует дикое количество разнообразных продуктов, поэтому Вы можете воплотить в жизнь свои самые нереальные кулинарные фантазии. Мечтайте и не бойтесь экспериментировать — только так можно придумать шедевр!