Армянский лаваш

1111Уникальным рецептом хлеба может похвастаться любой народ мира. Всегда и везде выпекали хлеб и с удовольствием утоляли им голод. Но в последнее время становится все популярней здоровый образ жизни и, как следствие, отказ от продуктов, которые приносят меньше пользы, чем вреда. Это значит, что все реже приверженцы правильного питания покупают батоны и плетенки. А чем же они их заменяют?

Ответ очевиден — армянским лавашом. Эта тонкая кавказская лепешка — отличная альтернатива традиционному хлебу. Более того, благодаря своему составу, она оставляет далеко позади всех конкурентов, и с каждым годом завоевывает любовь все новых и новых представителей совершенно разных культур и традиций.

Такой успех армянского лаваша не случаен. Традиционный кавказский продукт обладает рядом качеств, благодаря которым он выгодно отличается на фоне других хлебобулочных изделий.

Наименее заметное, но наиболее важное его достоинство — польза. Да, настоящий армянский лаваш не только вкусный, но и полезный. В его состав обычно входит мука и вода. Все. Даже соль в лаваш не добавляют, поскольку считается, что он не должен изменять вкус блюда, с которым подается. Яйца, масло и другие молочные продукты — вообще остаются не у дел. Таким образом, лаваш считается одним из самых диетических видов хлеба. Даже мука в лепешке — полезная. Традиционно армянский лаваш выпекали из муки грубого помола с отрубями, которые являются отличным источником энергии и здоровья. Конечно, сегодня в магазинах не купишь лаваш, испеченный из такой муки, ведь намного проще приготовить его из муки высшего сорта. Однако даже такой лаваш, изготавливаемый в промышленных масштабах, полезней обычного батона.

Кроме того, что лаваш приносит пользу, он еще и очень практичный вид хлеба. В него очень удобно заворачивать любые продукты: мясо, овощи, рыбу или салаты. Не даром ведь даже хот-доги, традиционно подававшиеся с булкой, стали готовить и продавать в лаваше. Некоторые используют лаваш как основу для пиццы. Это, конечно, крайняя мера, но отличная иллюстрация универсальности армянского лаваша.

Еще одно достоинство лаваша — длинный срок годности. Если оставить лаваш на свежем воздухе, он быстро высохнет, зато потом сможет хранится очень долгое время. Так, и по сей день в арабских странах выпекают большое количество лавашей, высушивают их и потом используют в качестве сухарей. В отличие от нашего батона или пшеничного хлеба, который быстро черствеет и плесневеет, лаваш остается вкусным даже, когда высыхает.

Преимущества лаваша перед нашим традиционным хлебом очевидны. Его полезные свойства были известны еще в далекие века, ведь не зря древние кулинары дали этой тонкой лепешки название «лаваш», что в переводе с тюркского означает «добрая еда».  Конечно, нельзя утверждать, что лаваш был первым хлебом, испеченным человеком. Однако по составу именно армянский листовой лаваш больше всего похож на первые попытки человека испечь хлеб. И, по иронии судьбы, во времена пика технической революции, человечество возвращается к своим истокам.