Как взбивать белки?

belki-e1272436340326

 

Выпечка — продукт творчества и фантазии. Однако нельзя полагаться только на интуицию и доверять случаю. Некоторые этапы подготовки продуктов к выпеканию требуют особого внимания и тщательности. Один из них — взбивание яичных белков. Для того, чтобы белки стали нужной консистенции, важно соблюдать несколько простых правил.

 

1. Чистая посуда.

Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой. Чтобы очистить посуду от возможного жирного налета, протрите ее лимоном, а после обязательно дайте ей высохнуть. Лучше отказаться от пластиковой посуды — на пластике очень легко оседает жир. Чистыми должны быть и насадки миксера, венчик или вилка, если взбиваете вручную.

2. Форма посуды.

Лучшая посуда для взбивания яичных белков — круглая. В такой емкости белки не будут растекаться по углам, и вся смесь взобъется равномерно. Выбирайте большую емкость, поскольку при взбивании объем белков может увеличится в 6-8 раз.

3. Отделение белков от желтков

Это, пожалуй, самое сложное и ответственное задание. Для того, чтобы отделить белки от желтков, немного надбейте ножом яйцо, чтобы его можно было аккуратно разломать пополам. Аккуратно переливайте желток из одной половины в другую, давая выливаться белку в подготовленную посуду. Каждое яйцо разбивайте над отдельной емкостью, чтобы в случае попадания желтка, не испортить сразу все белки. Будьте очень аккуратны, поскольку малейшая примесь желтков в белках очень затруднит процесс взбивания или вообще не даст взбить белки до пиков.

4. Длительность взбивания.

Взбивание белков — процесс кропотлиый. Очень важно довести их до нужной консистенции, поскольку в обоих случаях — если Вы будете слишком долго или, напротив, слишком мало взбивать белки — Ваша выпечка не получится такой, как задумывалась.

Длительность взбивания зависит от глубины посуды и количества белков. Лучше взять меньше, а именно — белки 2 яиц.

Начните взбивать яичные белки без сахара. Взбивайте где-то 1-2 минуты. Время может варьироваться в зависимости от мощности миксера или скорости Ваших движений при ручном взбивании. Так или иначе, взбитые белки должны превратиться в плотную белую массу, на которой должны оставаться следы от насадок миксера или кухонных приборов.

5. Добавьте к ним сахар.

Лучше всего брать мелкий сахар — он будет лучше растворяться. Включите миксер на максимальную скорость и взбивайте белки в течении 2-3 минут. Опять же, время может варьироваться. По окончанию взбивания белки уже должны стать не просто плотной, а тягучей массой, которая держится на насадках и не опадает.

Когда масса готова, немедленно используйте ее. Для этого все необходимые ингредиенты нужно подготовить заранее, до того, как начали взбивать белки.
Как и во всех делах, научиться правильно взбивать белки можно только…взбивая их. Только опыт Вам поможет. Поэтому не отчаивайтесь и не останавливайтесь на достигнутом. Все получится!