Киш со шпинатом

DSC_0067

Киш — это отличная возможность сделать выпечку не только вкусной и нежной, но и полезной. Французские пироги — благодатное поле для фантазии, главное испечь основу, а наполнять ее уже можно, чем заблагорассудится. Сегодня наш выбор пал на ароматный шпинат.

Нам понадобится:

тесто:

1,5 стакана муки

2 яйца

2 ст.л. сметаны

100 г сливочного масла

соль

 

начинка:

400 г замороженного шпината

1 луковица

3-4 зубчика чеснока

подсолнечное масло

 

заливка:

100 г феты

150 мл сметаны

1 яйцо

соль

перец

 

1. Замешиваем тесто. Муку просеиваем через сито в миску. Добавляем соль. Масло нарезаем кубиками и рубим вместе с мукой до однородной крошки.

DSC_0038

Яйца взбить, добавить к крошке, влить туда же сметану. Вымешиваем эластичное тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник где-то на 30 минут.

DSC_0043

2. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Берем луковицу, мелко нарезаем ее и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Затем перекладываем лук в другую миску, а на сковороду выкладываем замороженный шпинат. Тушим его до тех пор, пока он полностью не разморозиться, а вся лишняя жидкость не испариться. Затем добавляем к шпинату лук и мелко порезанный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Тушим 5-10 минут и откладываем начинку остывать.

DSC_0048

3. Теперь приготовим заливку.

DSC_0046

Фету размять вилкой, добавить яйцо и сметану. Все хорошо перемешать до консистенции сметаны.

DSC_0051

4. Достаем из холодильника тесто. Раскатываем его на присыпанном мукой столе, аккуратно перекладываем в форму, формируя бортики. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

5. Через 10 минут достаем тесто из духовки и равномерно выкладываем на него шпинатную начинку.

DSC_0053

6. Сверху заливаем шпинат сырной заливкой.

DSC_0054

7. Отправляем пирог обратно в духовку на 30-40 минут.

8. Пирог достать, дать остыть. Употребялть можно как теплым, так и холодным.

DSC_0062

Приятного аппетита!