Домашняя карамель

caramel sauceНаверное, каждый в детстве пробовал сделать карамельку в домашних условиях. Мы брали кастрюльку, сыпали в нее сахар и разбавляли его водой, а затем ждали, пока из этой смеси получится самая настоящая конфета! Своя, сделанная собственноручно. Тогда было не важно, какой консистенции получится карамель, важен был сам процесс. Но если варить карамель для украшения десертов, то к этому делу нужно подходить серьезней.

В принципе, в детстве мы все делали правильно. Брали нужные ингредиенты и нагревали их. В общем, карамель именно так и готовиться и на профессиональных кухнях. Однако, чтобы всегда достигать желаемого результата, необходимо соблюдать несколько правил, и конечно же, набить руку.

1. Для приготовления карамели требуется сильный, но равномерный нагрев.

Этого можно добиться, используя посуду с толстым дном, которое способствует постепенному и равномерному нагреву всей массы в посудине, не перегревая отдельные участки. Однако не стоит выбирать кастрюли с медными дисками, встроенными в дно. Когда карамель уже будет готова, ее необходимо достаточно быстро остудить, а в кастрюле со слишком «умным» дном она будет еще некоторое время нагреваться. Это может свести на нет все старания и просто сжечь сахар.

Если все-таки Вы решили готовить карамель в кастрюле с тонким дном, то к сахару обязательно нужно добавить воду.

2. Будьте на чеку!

Необходимо Ваше постоянное присутствие у плиты, чтобы следить за состоянием карамели, поскольку она может очень легко сгореть. Карамель нужно снять с огня сразу после того, как она начала темнеть. Даже одна минута промедления имеет значение и может превратить сладкую тягучую массу в жженый сахар.

3. Запомните: карамель не мешают.

Распространенная ошибка среди хозяек, готовящих карамель, — это желание ее помешать. Когда сахар начинает плавится и образовывается карамель, очень похожая на разные кремы для десертов, то так и хочется ее помешать. Но так Вы только испортите ее. Карамель скорее нужно сравнивать с мясом, которое Вам надо поджарить, а не с кремами. Чтоб поджариться и покрыться красивой корочкой, мясо должно какое-то время полежать неподвижно на сковороде. Так и карамель: нужно дождаться, когда она «схватится» и начнет темнеть. Если справитесь со своими желаниями, то у Вас получится настоящая карамель.

 

Готовьте с удовольствием!