Печем хлеб: работа над ошибками

Bakers hands kneading doughИспокон веков хозяйки по всему миру пекли в своих печах ароматный домашний хлеб, который часто был основой рациона наших предков. Стакан молока и кусок свежеиспеченного хлеба — что может быть вкуснее после тяжелой работы на свежем воздухе? Замешивание теста для хлеба было похоже не обряд: женщины вкладывали в этот процесс всю свою душу.

С развитием массового производства, мы на какое-то время забыли, что такое домашний хлеб, и довольствовались батоном из киоска у метро. Но в последнее время мы все больше заботимся о своем здоровье, и стараемся минимизировать в своем рационе количество продуктов из магазинов. Выпечка хлеба дома становится все популярней, и многие с радостью обнаруживают, что печь хлеб самостоятельно им по душе. Но не всегда получается испечь вкусную булку с первого раза. Пока Вы научитесь печь вкусно, Вас ждет немало ошибок. Мы постараемся помочь избежать Вам самых распространенных их них, предложив несколько полезных советов начинающим пекарям.

Одна из первых проблем, с которой сталкиваются новички, — не поднимается тесто. Основные причины сей неприятности две: либо температура в помещение, где Вы месите тесто, ниже необходимого уровня (22С), либо Вы не достаточно нагрели молоко перед тем, как добавить его в тесто (оптимальная температура приблизительна равна температуре Вашего тела, то есть 36С). Следующая по популярности причина — дрожжи плохого качества. Для того, чтобы убедиться в свежести дрожжей следует положить их в воду: если они всплывут, значит можете смело их использовать.

Часто возникает другая проблема: тесто прилипает к противню. Чтобы этого избежать, лучше выпекать хлеб на пергаментной бумаге. Так Вы сэкономите масло, которое потребовалось бы для смазки формы, избежите прилипания и разломов хлеба, которые могут возникнуть при вынимании хлеба из формы. Если же пергамент Вы решили не использовать, и хлеб уже прилип — верните его обратно в духовку, чтобы он немного подогрелся. Доставайте хлеб из формы сразу, как вытащите его из духовки.

Очень расстраиваются хозяйки, когда не получается взбить белки до устойчивых пиков. Что ж, надо признать, что задача эта не из легких, но и она решаема. Если Вы хотите, чтобы белки взбились в пышную пену, следите, чтобы емкость, в которой Вы их взбиваете, была абсолютно сухой. Даже несколько капель воды могут повредить. Также очень аккуратно отделяйте белки от желтков. Желтки могут иметь такой же эффект, как и вода.

Бисквит после остывания оседает — вот еще одна преграда на пути совершенствования пекарских способностей. Скорей всего, Вы добавили в тесто больше жидкости, чем надо было. Также причиной может быть слишком интенсивное и длительное взбивание белков: в начале тесто хорошо поднимается, а после выпечки значительно оседает. В решении этой проблемы Вам поможет тщательное соблюдение рецепта.

Следовать рецепту важно касательно количества ингредиентов и этапам приготовления теста. Однако не всегда правильно отправлять тесто в духовку на время, указанное в рецепте, ведь оно может сильно зависеть от духовки. Так, по началу у многих хозяек тесто пригорает. Конечно, если тесто подгорело очень сильно, и запах горелого полностью перекрывает аромат выпечки, лучше хлеб сразу выкинуть. Но если хлеб подгорел несущественно, то подгоревший слой можно срезать или соскрести, а замаскировать ошибку глазурью.

Перед тем, как стать профессиональным пекарем, или мамой, пекущей самый вкусные пирожки в мире, придется потрудиться, потратить нервы и даже задуматься бросить все к чертям. Но только к людям, которые верят в себя, приходит успех. И, поверьте, домашняя ароматная выпечка стоит того, чтобы потратить на нее свое время.