Ржаной хлеб: стереотипы и факты

482_67221931Ржаной хлеб — пища бедняков. Это утверждение крепко-накрепко засело в наших головах, и даже теперь белый хлеб бьет все рекорды по продажам, поскольку никому не хочется причислять себя к нищим. Однако такие ассоциации, пожалуй, единственное в чем уступает ржаной хлеб пшеничному. В остальном же этот продукт может дать фору многим видам хлубобулочных изделий.

Ржаной хлеб готовиться из ржаной муки. Наиболее популярен ржаной хлеб был на Руси, поскольку рожь была самой доступным злаком на ее землях. Черный хлеб готовили не на дрожжах, а на ржаной закваске, что сразу же делало его в несколько раз полезней, чем пшеничный, в который всегда добавляли дрожжи. Рожь более устойчива к морозам, а в составе хлеба она способствует более длинному сроку хранения, что позволяло печь хлеб впрок. Все это делало его незаменимой частью рациона простого крестьянина. Знать, напротив, брезговала хлебом из зерна грубого помола и предпочитала белый хлеб, приготовленный из очищенной пшеницы. Но богатые люди ориентировались на пышность и цвет пшеничного хлеба и не сильно обращали внимание на его качества. Такой ошибки современные люди, заботящиеся о своем здоровье,уже не допускают, а потому знают наверняка, что ржаной хлеб обладает рядом преимуществ, которых нет у пшеничного хлеба.

Важным аргументом в пользу выбора ржаного хлеба служит меньшее количество калорий. Конечно, это не делает его более полезным, однако сохраняет Вашу фигуру и предотвращает резкие скачки и спады сахара в крови, что плохо сказывается на здоровье. Невысокая калорийность ржаного хлеба обусловлена тем, что в нем содержится меньше крахмала и углеводов. Вместе с тем черный хлеб отличается наличием грубых волокон, которые замедляют процесс всасывания сахара в кишечнике, а значит продлевается чувство сытости.

В отличие от пшеничного хлеба, мука в котором не содержит ничего полезного, в ржаном хлебе содержатся витамины и полезные микроэлементы. Также одним из главных преимуществ ржаного хлеба диетологи считают высокое содержание клетчатки в нем, которая помогает работе пищеварительной системы организма и улучшает обмен веществ.

Однако не для всех ржаной хлеб одинаково полезен. Черный хлеб из зерна грубого помола отличается повышенной кислотностью, поэтому его не рекомендуется есть людям с язвами, коликами и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Не смотря на очевидную пользу, ржаной хлеб, приготовленный исключительно из ржаной муки, считается тяжелым продуктом для ежедневного употребления. Поэтому сегодня в магазине очень сложно найти именно такой хлеб. Чаще всего под видом ржаного предлагают хлеб, приготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 4 к 1. Такой хлеб считается «золотой серединой», поскольку благодаря балансу двух видов муки ускоряется процесс всасывания полезных элементов, а каллорийность при этом повышается несущественно. Такой хлеб еще называют «серым».

Так или иначе, а стереотипы ни в коем случае не должны мешать делать Вам правильный выбор и вводить в свой рацион полезные продукты. Берегите себя и будьте здоровы!