Немецкий крендель: брецель

c4fa9959419bГермания, не смотря на всю свою дисциплинированность и строгость, знаменита на весь мир отменным пивом. Хмельной напиток немцы любят до такой степени, что ежегодно устраивают в его честь фестиваль. А чтобы градусы не ударили в голову, и гуляние могло продолжаться, закусывать пиво немцы любят хрустящими брецелями.

Брецель — это уникальный вид хлебобулочного изделия. Помимо причудливой формы, узнаваемой всегда и везде, брецели обладают оригинальным вкусом, благодаря которому они стали любимым лакомством во время пивных посиделок. Наиболее популярны берецели на своей родине — в Баварии. Именно здесь теперь и проходит известный на весь мир фестиваль Октоберфест, на котором гуляющий народ смакует не только пиво, но и брецели в огромных количествах.

История создания брецеля также, как и все гениальное, проста. Некогда баварский король приказал своему повару испечь булку, через которую можно будет трижды посмотреть на солнце. Повар решил не создавать себе проблем и просто испек крендель: взял тесто и скрутил его таким образом, чтобы получилось 3 отверстия. Королю такое решение пришлось по душе, а вкус кренделя и вовсе впечатлил. Так, крендель стал популярным хлебобулочным изделием среди знати, а со временем традиционной немецкой выпечкой.

Нужно сказать, что изначально брецели делали сладкие. Главными их уничтожителями были дети. Но позже забавные крендели пришлись по вкусу и взрослым в качестве закуски к пиву. Это послужило стимулом для изменения рецепта и создания новых брецелей — соленых.

Состав брецелей невероятно банален — мука, дрожжи, вода. За вкус кренделей отвечают не основные ингредиенты, а добавки. Если пекут соленые брецели, то добавляют в них соль, кунжут и другие приправы, в сладкие — сахар, ваниль, мак.

Главная гордость брецеля — его темно-коричневая золотистая корочка. Чтобы добиться такого эффекта, в приготовлении немецких крендельков есть секрет: уже подготовленное завернутое нужным образом тесто обмакивают в гидроксид натрия. Именно он дает кренделям такой яркий насыщенный цвет.

92089517_large_2g

Крендели употребляют не только свежие, но и подсушенные. В таком виде они очень похожи на наши сухари, которые тоже прекрасно идут к пиву.

Не смотря на то, что брецель ассоциируется именно с пивными пирушками, в других странах он стал символом симпатии. Например, в Люксембурге влюбленные пары  вместо традиционных сердечек дарят друг другу брецели в знак любви. Также крендели стали неотъемлемой частью пасхального ужина в этой маленькой стране.

Оригинальная форма и отменный вкус — такова формула успеха немецких кренделей, которые популярны как у детей, так и у взрослых. Если Вы еще не  в рядах поклонников этой забавной выпечки, скорее присоединяйтесь к ней, ведь вещь, которую по достоинству оценивает и мал и велик, по определению — гениальна!