Цельнозерновой хлеб — «зерно в батончике»

Tselnozernovoy-Hleb-02Современный мир — это сплошная альтернатива. Каждый волен выбирать то, что хочет. Эта приятная тенденция, естественно, касается и пищевой промышленности, в частности, хлебобулочных изделий. Если Вы цените легкость и не боитесь калорий — выбираете сдобу, сладость и воздушный крем — торты, а те, кто заботится о своем здоровье, выбирают цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб, как и многие другие продукты, которые считаются сегодня очень полезными, в давние времена был едой нищеты. У бедных людей не было технологий, чтобы молоть зерно в муку, и они пекли хлеб из цельного зерна. Цельнозерновой хлеб можно смело назвать одним из самых старинных видов хлеба в мире, поскольку мука для его приготовления практически не отличается от той, которую мололи женщины в каменном веке.

Конечно, тот хлеб, который можно найти сегодня в продуктовых супермаркетах, с трудом можно назвать цельнозерновым. Сегодня не пекут хлеб из зерна, а готовят специальную муку. Цельнозерновой хлеб выпекается из непросеянной муки, другими словами, все, что получают после помола зерна, попадает в муку. В цельнозерновом хлебе встречаются отдельные частички зерна до полутора миллиметров в то время, когда в муке высшего сорта не допустимо наличие крупиц больше 0,05 мм. Такой способ помола сохраняет в цельнозерновом хлебе высокий процент полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в оболочке зерна. В муке высшего сорта, напротив, остаются только пустые углеводы, поскольку для нее берут только внутреннюю часть зерна. Цельнозерновой хлеб по сути является натуральным пшеничным зерном в удобной для употребления форме.

Высокое содержание злаков в цельнозерновом хлебе улучшает обмен веществ и налаживает процессы пищеварения. Съев кусочек цельнозернового хлеба, человек чувствует насыщение, а после белого хлеба может буквально сразу возникнуть чувство голода, поскольку организму почти не требуется энергии, чтобы переварить углеводы.

Впрочем, большое количество клетчатки в цельнозерновом хлебе не для всех преимущество. Для людей с заболеваниями желудка или кишечника цельнозерновой хлеб — тяжелая пища, которая может стать причиной обострения этих заболеваний.

Кроме того, бытует мнение, что в результате грубого помола зерна, в хлебе оказывается больше бактерий, которые могут нарушить работу пищеварительного тракта. Белый же хлеб полностью очищен от бактерий, однако в нем могут содержаться разного рода химические добавки, которые также пагубно сказываются на нашем здоровье.

Так или иначе, а преимущества цельнозернового хлеба очевидны. Но, как было сказано, каждый сам волен принимать решения, которые считает наиболее правильными.