Бейгл, или бублик по-американски

NSCBS03-640x428Еда — это первая необходимость, и задумываться о том, кому принадлежит идея приготовления, сколько лет существует рецепт и кто, кроме Вас, его использовал, кажется глупым занятием. Допустим, бублик. Или бейгл, как его называют американцы. Что в нем такого? В общем, Вы правы, ничего. Ну, конечно, кроме всемирной популярности.

Благодаря глобализации бейгл сегодня известен, наверное, каждому человеку на планете. Это быстрый обед полицейских в американских фильмах, любимый десерт героя американской мультипликации Гомера Симпсона, традиционный завтрак американских школьников, одним словом, это в некоторой степени символ американской кухни. Угадали? Да, это бублик. Запутались? Ничего, сейчас разберемся.

Дело в том, что мучное изделие из заварного теста, которому придавали круглую форму с отверстием посредине, появилось значительно раньше американских или славянских кулинарных традиций. Первый бейглы начали печь еще в еврейском царстве. Вместе с фруктами и молоком бейглы были лучшим угощеньем для детей. Также на эти незамысловатые «колечки» были возложены и других функции. Например, бейглы в обязательном порядке подавали на похоронах. Позже бейглом потчевали женщину на следующий день после родов.

Со временем бейглы распространились по всему свету, достигли востока и севера. В Турции, например, большой популярностью пользуются бейглы с кунжутом. Но наиболее высокое признание бейглы получили у славян, и превратились в бублики. Именно славянские хозяйки придумали калачи, баранки, сушки, которые сегодня можно найти в любой булочной лавке. Это — уникальное блюдо, поскольку любой кулинар может приготовить его по-своему, придав ему новую форму и добавив в него ингредиенты, которые лучше раскроют вкус и аромат изделия. Выбор добавок и разнообразие форм ограничено лишь творческой натурой повара.

Говорят, все гениальное — просто. Это как раз случай бейглов-бубликов. Простые ингредиенты и отсутствие строгих рамок в приготовлении позволяют достичь совершенства, что подтверждается всенародной любовью к этим сдобным «колечкам».