Газовая и электрическая духовки: как дружить с обеими?

1304089048Самые вкусные калачи и пироги, конечно, получаются в печи. Еда, приготовленная на огне, всегда очень вкусная и ароматная. Однако современные печи, а именно, газовые духовые шкафы не всегда удовлетворяют хозяек. Впрочем, как и электрические аналоги. Что же мы делаем не так, и как научиться извлекать максимальную пользу из технологий будущего?

Газовые духовые шкафы потихоньку отходят в прошлое, и их место занимают электрические. И это не удивительно, ведь готовить, используя электричество, безопасно и просто. Тем не менее, есть хозяйки, привыкшие готовить в газовых духовых шкафах. Для них первое знакомство с электрической духовкой часто заканчивается сгоревшим пирогом или неравномерно пропекшимся коржом. Давайте разберемся, почему так получается и как правильно работать с каждым из духовых шкафов.

Начнем с газа. Главная особенность газовой духовки в том, что блюдо в ней прогревается неравномерно, и соответственно, нужно постоянно следить за температурой и положением противня в духовке. В этом газовая духовка существенно проигрывает электрической, но хозяйки старой закалки настолько приноровились к работе с ней, что исправный нагрев становится для них помехой. А для тех, кто привык работать с электрической духовкой, приготовление в газовой превращается в сущий кошмар. Но всему можно научиться. Так, чтобы пирог в газовой духовке не пригорал снизу и равномерно пропекся, необходимо предварительно разогреть духовку на самом большом огне, а затем уменьшить его до среднего или минимального, и только тогда начинать выпекать будущее хлебобулочное изделие. Для того, чтобы пирог пропекся не только снизу и сверху, но со всех сторон, необходимо, чтобы воздух в духовке свободно циркулировал. То есть не нужно ставить в газовую духовку выпекаться одновременно несколько пирогов или оставлять в ней лишние предметы (казанки, неиспользуемые противни и т.д.). Если Вы все еще переживаете, что пирог подгорит или прилипнет к форме, поставьте в духовку под противень с пирогом емкость с крупной солью — она защитит Ваш пирог от чрезмерного нагревания.

Электрическая духовка — куда удобней в использовании, чем газовая. Здесь есть и равномерное нагревание, и термостат, и даже таймер. Казалось бы, нажал кнопочку — и через определенное время достал ароматный румяный пирог. Тем не менее, и с этим приспособлением иногда возникают сложности. Так же, как и газовую, электрическую духовку необходимо прогревать перед тем, как отправлять в нее пирог, но температуру можно устанавливать сразу ту, которая рекомендуется для выпечки блюда. На прогрев уходит, как правило, 15-20 минут. Перед использованием электрической духовки необходимо достать из нее все лишние элементы. Опять то же правило, что и с газовой духовкой! Так а есть все таки отличия, или это просто дело привычки? Конечно, привычка — это вторая натура, и многое зависит от нее, но и разница между духовками все-таки есть. Чаще всего хозяйки, использующие электрическую духовку, жалуются на то, что выпечка у них перепекается, не смотря на то, что они соблюдают все рекомендации из рецепта. Это происходит из-за чрезмерной сухости воздуха в духовки. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, необходимо дополнительно увлажнять ее: на нижнюю полку в духовку можно поставить емкость с водой, и убрать ее, когда пирог будет наполовину готов; а можно слегка пропекшийся пирог сбрызнуть водой или молоком. Такой маленький секрет поможет печь не только на радость близким, но и себе.

Шагайте в ногу со временем, но и не забывайте бабушкиных советов — никогда не знаешь, что может пригодиться на кухне в следующий раз!