Кое-что про орехи

shutterstock_92525872Детали решают все. Какое бы яркое платье не надела девушка, без аксессуаров образ получится или слишком сдержанным, или откровенно скучным. То же самое происходит и в мире выпечки: без правильно подобранных добавок изделие будет безликим. А мы ведь этого не хотим? Значит надо научиться правильно выбирать и использовать те самые добавки. А начать можно с орехов.

Орехи очень часто используют в выпечке, причем они могут выполнять абсолютно разные роли. Например, орехами можно украшать десерт, можно добавлять их в крем, а можно даже перетереть их, превратив таким образом в муку, и использовать в качестве основного ингредиента. Учитывая такую многофункциональность орехов невозможно переоценить их значение для кондитеров и пекарей. Так, орехи служат отличной добавкой для многих хлебобулочных изделий, однако этот продукт требует больше внимания, чем кажется. Для того, чтобы орехи «заиграли» в выпечке, как это задумал автор, необходимо правильно обработать их перед использованием, иначе Вы рискуете получить не ароматный пирог, а горький кусок булки. Подготовка орехов к употреблению зависит от их вида. Чаще всего в выпечке используют грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук, фисташки и арахис.

Грецкий орех знаком нам еще с детства. Это — два ядрышка, спрятанные в твердой скорлупе. Больше всего ценятся молодые орехи — они более мягкие и приятные на вкус. После того, как скорлупа расколота, и ядра грецкого ореха извлечены, необходимо снять с них оболочку. Для этого нужно опустить ядра в подсоленную воду на несколько часов, а затем промыть и обсушить. Грецкие орехи чаще всего используют, как украшение. Также их добавляют в выпечку в дробленом виде. Обжарке грецкий орех лучше не поддавать, так как он может стать горьким и неприятным на вкус.

Немного приторный миндаль — одна из самых любимых добавок современных пекарей. Его оригинальный вкус гармонично дополняет гармонию вкусов сдобы. Однако при его использовании необходимо быть осторожным, поскольку существует два вида миндаля — горький и сладкий. В кулинарии всегда используют только сладкий, поскольку в горьком содержится ядовитое для человека вещество — синильная кислота. Если Вам необходимо очистить миндаль, опустите его в кипящую воду на пару минут, а затем снимите пальцами оболочку с ореха. Миндаль можно использовать как сырой, так и поджаренный. Он добавляется как в муку, так и в начинки. Также хлопья миндаля служат прекрасным украшением для десертов.

Фундук — это разновидность лесного ореха. Он очень похож на него по вкусу, аромату и внешнему виду. Для того, чтобы освободить их от оболочки, просто положите орехи в разогретую духовку на несколько минут, а затем перетрите орехи в ладонях — оболочка сама сойдет с ядер ореха. Фундук лучше раскрывает свой вкус и аромат в поджаренном виде. Его широко используют в европейской и восточной кухнях в качестве добавки в выпечку и другие десерты.

Фисташки отличаются от других орехов приятным зеленоватым светом. Очищаются фисташки также, как и миндаль, с помощью опускания в кипящую воду. В отличии от многих орехов фисташки совсем не горчат, а имеют сладковатый вкус. Фисташки добавляют в кремы, соусы, а также используют в качестве украшения.

Кешью обладают очень узнаваемым вкусом и внешним видом. Оболочку в них надо снимать вручную без помощи подручных средств. В мучные изделия, как правило, добавляют уже обжаренный кешью. Помимо традиционной выпечки, орех используется в приготовлении марципанов.

Арахис — один из наиболее доступных орехов. В сыром виде он имеет привкус бобовых, поэтому перед использованием в выпечки его обжаривают. Арахис добавляется в выпечку как в целом, так и дробленном виде.

Орехи — ценный продукт в рационе каждого человека, и правильное его использование в выпечке не только сохранит его полезные свойства, но и обогатит привычные блюда новыми вкусами и ароматами.