Эстонский калачик

collage

Пышный, витиеватый, коричный рогалик-калачик хочется есть уже тогда, когда придаешь ему чудную форму. Вкусный сдобный десерт отлично подойдет в качестве гостинца друзьям, а также будет восхитетельным дополнением к кружке горячего молока. Ммм, а ну-ка скорей печь!

Нам понадобится:

120 мл молока

1 яйцо

80 г сливочного масла

соль

15 г дрожжей

300 г муки

4 ст.л. сахара

1-2 ч.л. корицы

1. Подготовим опару. В теплое молоко добавляем чуть-чуть сахара и отправляем туда же дрожжи. Отставляем на некоторое время (10-15 минут) в теплое место, чтобы дрожжи заиграли.

DSC_0004

2. Делаем тесто. Взбиваем 30 г растопленного масла с яйцом.

DSC_0003

3. Солим, добавляем муку, опару и замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и отставляем в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.

DSC_0005

4. Тем временем сделаем прослойку. Берем оставшиеся 50 г сливочного масла и размешиваем в нем 4 ст.л. сахара и 2 ч.л. корицы.

DSC_0006

5. Через час открываем тесто. Оно должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

DSC_0007

6. Вымешиваем аккуратно тесто и выкладываем его на присыпанной мукой стол. Раскатываем тесто в пласт шириной 1 см. Затем намазываем на него прослойку.

DSC_0008

7. Далее сворачиваем тесто в рулет.

DSC_0010

8. Берем нож и разрезаем рулет вдоль, оставляя целой верхнюю часть.

DSC_0011

9. Начинаем заплетать рулет косичкой и сворачивать в калачик.

DSC_0012

10. Концы рулета закрепляем, чтобы кург замкнулся. Выкладываем калач на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 С на 20 минут. На последние 5 минут можно понизить температуру до 180 С.

DSC_0014

11. Достаем калач и посыпаем его сахарной пудрой.

DSC_0029

Приятного аппетита!