Хачапури — волшебство со вкусом сыра

hachВосточная кухня отличается разнообразием и сытностью своих блюд. Ароматный шашлык, наваристая шурпа, рассыпчатый плов — вот очень сокращенный список яств, которые подарили нам хозяйки из восточных стран. Но есть в их кухне одно блюдо, которое «бъет» остальные благодаря мультинародной популярности. Конечно, это — хачапури.

Если мясо на востоке готовят мужчины, то выпечкой традицонно занимаются женщины. Поэтому неумение пожарить шашлык хозяйке простят, но плохо приготовленный хачапури — нет. Да и как можно его не научиться готовить, если хачапури украшает любое застолье у многих народов? Не гоже и славянским женщинам пасти задних, поэтому пришло время провести ликбез, посвященный хачапури.

Что здесь разбираться, скажете Вы? Булка и сыр, все просто. Ан нет, на самом деле, все намного сложнее. Да, Вы правы, сыр чаще всего используется в качестве начинки для хачапури. Но далеко не всегда. Да и тесто для приготовления этого блюда можно использовать разное. Все зависит от Ваших вкусов.

Очень вкусные хачапури получаются из слоеного теста. Тогда они по-настоящему тают во рту. Альтернатива слоеному — дрожжевое — более простое в замесе и выпекании. Можно готовить хачапури и из пресного теста, однако этот вариант используют только на время поста. Любители поэкспериментировать могут печь хачапури из теста на мацони, по-простому — на кефире. Такое тесто будет прекрасно дополнять сырную начинку изделия.

Но, как ни крути, а в хачапури главное не тесто, а начинка. Именно она может кардинально поменять вкус и аромат блюда.

Классические хачапури, как упоминалось выше, делаются с сыром. Самый распространенный вариант — сулугуни. Но этот сорт сыра достаточно дорогой и часто его заменяют более дешевыми сортами. Главное, чтобы сыр был ароматен в меру: стоит избегать как приторного и чрезмерно яркого вкуса сыра, так и постного.

Насладились классикой? Теперь можно и посовременничать. Второй не менее распространенный вид хачапури, чем сырный, называется хабисгини. В него добавляется одинаковое количество сырной и картофельной начинки. Лучшими мастерами в приготовлении хабисгини считаются осетины. Тесто в их хачапури очень тонкое, от чего есть их — одно удовольствие.

Если Вы надумали делать хачапури из постного теста, то Вам пригодится и постная начинка. Хачапури с пхали — так называется разновидность хачапури с начинкой из листьев шпината. Такие хачапури не только очень вкусные, но и полезные.

Ну, с сутью хачапури разобрались. Теперь стоит поговорить и о внешнем виде. Здесь кулинарной душе есть где разгуляться. Традиционная форма — лепешка. Главное — как можно тоньше раскатать тесто и равномерно распределить по нему начинку. Если справитесь — можете смело считать себя мастером хачапури. Можно приготовить хачапури в виде полумесяца, свернув лепешку пополам. Такая форма характерна для сванских хачапури. Ну а самые оригинальные хачапури — аджарские. Они напоминают лодочку с солнцем-яйцом внутри. Такое хачапури придаст яркости любому праздничному столу.

Хачапури — традиционное блюдо восточной, в частности, кавказкой кухни. Поэтому абсолютно логично, что рецептов его приготовления существует очень много, ведь каждая хозяйка не раз его готовила и привносила что-то свое, что выделяло ее блюдо среди остальных. Лучшие «эксперименты» распространялись среди людей и становились народными. Чтобы понять и прочувствовать всю прелесть этого блюда, стоит попробовать хотя бы несколько его вариантов, ведь, если упустить хоть один рецепт, Вы лишите себя маленького кусочка волшебства.