Как правильно варить кофе?

loКофе – не только невероятно бодрящий и ароматный напиток, но еще один из самых древних. Так же, как и хлеб, люди готовили кофе тысячи лет назад, и по сей день он остается фаворитом среди горячих напитков. Умение варить правильный кофе в век технологий – не такая уж и необходимость. Но этот навык, несомненно, пригодится Вам, ведь кофе – отличное дополнение к свежей домашней выпечке.

Мы уже привыкли пить свежий кофе, сваренный в кофемашинах и кофеварках. Конечно, такой способ приготовления позволяет извлечь максимум вкуса из кофейных зерен, ведь человеческий фактор исключается, и напиток готовится по четкой схеме. В такой возможности есть масса преимуществ, особенно в условиях нехватки времени и сил. Но такой кофе лишает Вас магии, которая происходит не только на Вашей плите, но и Вашей душе, когда Вы варите кофе в турке. Этот процесс похож на вхождение в транс, когда все происходящее вокруг становится второстепенным и незначительным, и мир концентрируется в одной точке – в турке с вырывающимся из ее медных стенок кофе.

Для того чтобы приготовить правильный кофе, необходимо выбрать правильный кофе. Да-да, это не каламбур, а золотое правило. Если кофемашина сможет сварить приличный кофе почти из любого сорта, то чтобы кофе в турке получился правильным, нужно выбрать хороший зерновой кофе с нотками вкуса, которые нравятся именно Вам. Когда с этой задачей Вы справились, можно отправляться непосредственно к плите.

Для приготовления кофе Вам понадобится: кофе в зернах, вода, кофемолка, турка, сахар и специи (опционально).

Для начала нужно взять турку и залить в нее холодную отфильтрованную воду до уровня самого узкого места турки. Именно такой объем воды позволит лучше раскрыться вкусу кофе, поскольку, чем меньше соприкосновение с воздухом, тем больше аромата сохранится в турке. Отправляем турку на плиту нагреваться.

Тем временем будем молоть кофе. Лучшего всего молоть маленькими порциями – на один раз, так как молотый кофе намного быстрее теряет аромат и легко впитывает в себя посторонние запахи.

На этом этапе пришло время озвучить главное правило приготовления кофе в турке – ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения! Помните об этом и тщательно соблюдайте правило. Исходя из этого, мы не дожидаемся, когда закипит вода, а засыпаем молотый кофе в турку тогда, когда вода по краям посудины только начнется покрываться меленькими пузырьками. Сразу мешать кофе не стоит – дайте ему время наполниться кислородом на поверхности воды, и через некоторое время медленно опускайте его на дно, помешивая.

Теперь Ваша задача состоит в том, чтобы достичь равномерного нагревания всей жидкости. Через несколько минут перестаем мешать кофе, и уменьшаем огонь до минимума.

Следующий шаг – дождаться, пока пенка на кофе начнет рваться вверх и напиток поднимется. Этот этап – один из важнейших, поскольку ни в коем случае нельзя пропустить момент, когда кофе начнет подниматься. Поэтому все время необходимо стоять у плиты. Не спешите снимать турку с огня, как только напиток начнет подниматься. Дождитесь, пока до краев останется 1 см, и только тогда резким движением отставьте турку в сторону. Затем накройте кофе блюдцем и дайте настояться кофе.

При желании можно добавить в кофе сахар, специи и даже соль. Любая из добавок придаст напитку пикантности и по-новому раскроет его вкус.

А теперь возьмите кусочек свежеиспеченного пирога, налейте себе чашечку кофе и наслаждайтесь неповторимым моментом умиротворенности, который был создан благодаря Вашей любви и щепотке волшебства.