Сдобный «гений» турецкой кухни: симит

simit

Турция известна своей биполярностью: с одной стороны – восточная страна, с другой – современное европейское государство. Многим путешественникам по душе эта эклектика. Однако и в традиционализме Турции не откажешь. Так, например, уже более полтысячи лет самым любимым завтраком турок остается простой, но полезный симит.

Симит – это турецкий бублик, щедро посыпанный поджаренным кунжутом или сезамом. Эта сдобная булка горячо любима не только турецким народом, но и каждым, кому посчастливилось когда-то ее отведать. Приготовление первого симита в стране связано с одним очень интересным событием. Говорят, что когда-то к берегам Турции причалил шотландский мореплаватель Смит, и благодаря счастливому стечению обстоятельств, он спас жизнь турецкому утопающему моряку, кинув ему спасательный круг из пробкового дерева. Такой поступок не остался не замеченным радушным восточным народом, и вскоре в знак признательности был испечен первый турецкий симит – большая булка в виде кольца с дыркой. Конечно, тогда турки еще не подозревали, что создали продукт, которым будут завтракать их потомки на протяжении многих лет.

Сегодня симит – одно из самых распространенных турецких блюд, как в самой Турции, так и в мире. В 2010 году турецкий бублик был признан самым популярным национальным блюдом Турции. Традиционно симиты продавали на улицах в стеклянных лавках, а также уличные торговцы, переносившие бублики на головах. Их так и называют – симитчи. Однако глобализация сделала свое дело и теперь в Турции существует сеть заведений, которые готовят не только классические симиты, но и всевозможные вариации на эту тему. Как бы там ни было, а уже многие годы эта булка заслужено занимает первые позиции в рейтинге лучших завтраков.

Симиты чаще всего употребляют утром, на завтрак, наслаждаясь каждым хрустящим кусочком. Традиционно к симитам подают чай, который пьют из маленьких стеклянных чашечек. Конечно, нашей славянской натуре, привыкшей пить этот напиток из большущих кружек, сложно понять такую традицию, однако в Турции стоит забыть на время о своих корнях и проникнуться местной культурой.

Способ приготовления симитов отличается в разных регионах Турции, поэтому и не существует некоего шаблона. В целом, турецкий симит, так же как и множество других видов бубликов, готовится на основе яиц, масла, муки и молока. Чаще всего их едят без добавок, однако с симитом отлично сочетается мед.

Говорят, что приготовить турецкий симит под силу любой более-менее опытной хозяйке. Однако почему-то только симиты, приготовленные руками трудолюбивой турецкой хозяйки, и проданные самобытными турецкими симитчами, действительно дарят непередаваемое наслаждение. Возможно, это потому, что секретный ингредиент турчанок – турецкий воздух. Может быть, тайна в другом. Так или иначе, а симит прекрасно иллюстрируют мудрую пословицу о том, что все гениальное – просто.