Рождественский пряник

08b5d5f1f73a8f15988e2bad2e Зима – сказочное время года: снег укутывает землю теплым одеялом, из домов тянет ароматом горячего какао и повсюду искрятся чудеса. Такие дни – идеальное время для творчества и самое время создавать волшебство своими ручками. А начать рекомендуем с волшебного рождественского пряника.

Рождественская выпечка уже давно стала неотъемлемой частью зимних праздников и каникул. Каждая хозяйка заранее закупает продукты, ингредиенты для выпечки, материалы для украшения, и с предвкушением ждет часа, когда будет колдовать. Такую любовь пряники завоевали не только благодаря своему вкусу, но и универсальности. Да, в отличие от традиционной рождественской кутьи, пряники можно не только есть. Эта вкуснейшая выпечка станет прекрасным украшением на новогодней елке. Также пряники смело можно дарить своим близким. Мало кто останется равнодушен к такому милому и оригинальному подарку.

Рождественская выпечка универсальна не только в готовом виде, но и даже на этапе приготовления. Во-первых, замес теста не требует каких-то невероятных навыков, так что участвовать в процессе может каждый желающий. Во-вторых, украшение пряников – огромнейшее пространство для фантазии. Здесь и свобода стиля, и широчайший выбор цветовой гаммы, и изобилие мотивов – в общем, разрешается делать все, но главное – с добрым сердцем. Все это наталкивает на отличную идею – сделать выпекание рождественских пряников семейной традицией. Ведь как здорово собраться вместе на уютной домашней кухни, лепить разные фигурки из теплого податливого теста и делиться своими чувствами, впечатлениями и планами на грядущий год! А потом всем вместе развешивать пряники на елку и упаковывать в красивую подарочную бумагу, чтобы потом поделиться кусочком хрустящего счастья со своими друзьями.

Чтобы приготовить рождественский пряник, не нужно знать рецепт. То есть, конечно, соотношение ингредиентов для замеса теста лучше все-таки уточнить, но каким будет вкус, аромат и вид пряника зависит только от хозяйки. Разные народы традиционно добавляют в пряники привычные для своей местности добавки. В русской кухне, например, пряники пекут с медом, причем меда не жалеют настолько, что в итоге пряники можно есть только, запивая водой или несладким чаем. Англичане предпочитают печь имбирные пряники, которые уже стали не только местным, но и международным символом Рождества. Восточные народы в пряники кладут гвоздику, корицу, тмин и другие специи. Также в рождественские пряники можно смело добавлять изюм, цукаты, орехи и даже мармелад.  Кажется, ничто в мире не способно навредить магическому очарованию этого рождественского лакомства. Поэтому смело включайте воображение на полную катушку и творите, ведь когда, если не перед Рождеством?