Хлеб и специи

2370_3Считается, что чем проще еда, тем лучше она насыщает наш организм. Пищу не рекомендуется обильно приправлять, а нужно стараться употреблять ее пресной. Безусловно, этого правила следует придерживаться, когда Вы готовите мясо, птицу, рыбу или овощи. Совсем по-другому дело обстоит с хлебом. Этот продукт сам по себе хорош, но, если добавить в него немного приправ и специй, то хлеб превратиться в настоящее произведение искусства. Главное — не напеките очень много, а то ведь остановиться поедать свеженький ароматный хлеб будет очень трудно :)

Приправы — это то, что добавляет каждому блюду изюминку. Они способны оттенить вкус или добавить новых ноток, которые позволяют лучше раскрыться вкусу блюда. Ну а в хлебе, учитывая его достаточно пресный вкус, приправы «звучат» как нельзя лучше. Чтобы специи не навредили хлебу, а принесли только пользу, необходимо соблюдать несколько правил.

Идеальный вариант — это добавлять свежие приправы в хлеб. Если это зерна, то их нужно молоть непосредственно перед тем, как добавлять в хлеб; травы лучше брать прямо из огорода или из домашней грядки на подоконнике. Свежие приправы раскроются в выпечке полностью, что сделает его особенно вкусным. Если же такой возможности нет, и Вы используете сушеные специи, тогда разотрите их пальцами перед тем, как добавлять в тесто.

Не менее важно не переусердствовать с приправами. Добавлять в хлеб необходимо не более двух приправ, при чем таких, которые будут гармонично сочетаться, например, тимьян и орегано, или кориандр и тмин. Большое количество разных приправ заглушат вкус друг друга и испортят выпечку.

Также необходимо, чтобы специи сочетались и с видом выпечки. Каждая специя по-разному раскрывает свой аромат в хлебе, чем может подчеркнуть вкусовые качества хлеба или испортить их. Анис, одна из самых популярных приправ к хлебу, придает хлебу сладковато-терпкий привкус. Очень похожий вкус и у фенхеля, который активно добавляют в хлеб жители Южной Германии и Австрии. А тмин добавляет хлебобулочным изделиям ярко выраженный пряный вкус, и будет наиболее хорош в сладкой выпечке или пряниках.

Помимо традиционных трав и специй, в хлеб можно добавлять сыры. Их интенсивный аромат придаст хлебу оригинальный оттенок вкуса, а структура сыра сделает тесто более эластичным.

Такие добавки, как мак, кунжут, льняные семена, тыквенные и подсолнечные семечки, традиционно добавляют не при замесе теста, а посыпают ими уже сформованное тесто перед тем, как отправлять в духовку. Таким образом, мы не только добавляем вкуса хлебу, но и украшаем его.

В любом деле важна умеренность, и с приправами нужно вести себя аккуратно. Но, в то же время, не стоит бояться экспериментировать и познавать новые вкусы. Более того, специи не только делают пищу вкуснее, но и помогают Вашему пищеварению. Именно поэтому они должны занять почетное место на Вашей кухне.