Критский сухарь

IMG_3752Свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой любят все. А вот зачерствевший мы, как правило, выбрасываем, или кормим им голубей. Более экономные и практичные хозяйки делают квас. Но есть кухни, на которых сухарь — это традиционный продукт, блюда из которого известны на весь мир. Речь идет о Крите и его необычных хлебобулочных изделиях.

Здесь, на родине оливок и сыра, люди издавна привыкли к высушенному хлебу, как неотъемлемой части своего рациона. Огромное преимущество сухарей — длительный срок хранения. Для приготовления сухарей не нужно тратить время и силы каждый день, ведь они почти не портятся, в отличии от хлеба. Именно это некогда сделало их самой популярной едой среди крестьян, пастухов и моряков Крита. Теперь же критский сухарь — признанный Европейским союзом продукт, и с каждым днем он становится все известней за пределами острова.

Сухари — эта критская традиция, и если в магазине на этом греческом острове иногда не бывает отдела свежего хлеба, то там обязательно найдется несколько полок, забитых аккуратно упакованными сухарями. Многие хозяйки и сегодня предпочитают печь и сушить сухари самостоятельно. Критские сухари являются важным ингредиентом в приготовлении разных греческих блюд.

Наиболее популярные критские сухари называются паксимадья. Традиционно эти сухари выпекаются из ячменной муки. Современные же мастера добавляют в тесто пшеничной муки, чтобы облегчить вкус сухарей. Правильно приготовленные паксимадья могут хранится 6 месяцев. Чтобы достичь такого результата, сухари долго высушивают в духовой печи при низкой температуре, полностью лишая их влаги. Перед приемом в пищу, сухари традиционно размачивают в вине или оливковом масле.

Паксимадья — это основа известного критского салата дакос. Конечно, он скорее напоминает бутерброд, но в меню любого критского кафе он будет значиться именно, как салат. Основной состав салата: сухарь, оливковое масло, сыр фета и очень спелые помидоры — все, чем так богата критская земля. Если Вы когда-нибудь окажетесь на Крите, то непременно должны его отведать, так как это часть древней и одной из самых загадочных культур.

Паксимадья на Крите называют не только ячменные сухари, но и сладкое печенье с добавлением разных специй, например, корицы или аниса. Греческие хозяйки часто пекут его дома и подают к чаю. Но это совсем иной вид паксимадьи, который не имеет ничего общего с традиционным критским хлебом.

Возможно, возникновение традиции сушить хлеб связано со знойным палящим солнцем критских земель, и не имеет ничего общего с бедностью и экономией. Так или иначе, а традиционный хлеб греческого острова — блюдо, которое стоит внести в свое меню гурмана.