Как выбрать форму для выпечки?

ceram_91015911_68Чтобы достичь совершенства в чем-либо, мало одного только энтузиазма. Успех достигается при наличии нескольких условий: желания, базовых умений, упорства и необходимых инструментов. Для писателя — это ноутбук, для плотника — молоток, а для пекаря — кухонная утварь. Если Вы любите печь, и хотите угощать своих близких и друзей отменными домашними пирогами, Вам необходимо запастись формами для выпечки.

Современный рынок кухонной утвари предлагает огромное количество вариантов, поэтому Вы легко можете выбрать то, что Вам нужно.

Выбрать форму для выпечки достаточно легко, если Вы знаете чего хотите. Главное их отличие — материал изготовления. Самые популярные сейчас силиконовые формы. Их многочисленные преимущества помогли им стать желанным «гостем» на кухне каждой хозяйки. Силикон выдерживает нагревание до 260 градусов и заморозку до -60. Такая амплитуда температур делает эти формочки универсальными, ведь в них можно не только выпекать хлеб, но и охлаждать в холодильнике желе или суфле. Силиконовые формы нуждаются в смазке маслом один раз — перед первым использованием, в дальнейшем можно использовать их сухими, при этом тесто не будет прилипать к стенкам. Вынимать готовую выпечку из силикона тоже очень легко: нужно просто вывернуть форму. Единственный недостаток этих форм — их недолговечность. Мягкая структура требует бережного отношения и ухода. Однако, чистка силиконовых форм не требует абразивных средств, а потому прослужить они могут довольно долго.

Для любителей классики отлично подойдут керамические или стеклянные формы для выпечки. Эти формочки выглядят изысканно, и вполне могут занять место на праздничном столе, что избавит Вас от необходимости вынимать тесто из формы. Керамическая форма «дышит», а потому тесто в ней пропекается равномерно, и середина изделия не остается сырой. В керамических формах толстые стенки, это предохраняет выпечку от подгорания, но и времени для выпекания потребуется больше. «Фишка» стеклянных форм — прозрачность. В них очень выгодно будут смотреться пироги с разными слоями, или выпечка, в которой смешано тесто разных цветов (например, с добавлением какао, и без него). Такие формы отлично подойдут, если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка оставалась долго теплой: толстые стенки керамики и стекла долго сохраняют высокую температуру. Отдавая предпочтения этим формам, помните, что они пригодны только для постепенного нагревания.

Не вышли из обихода и постоянные обитатели на кухнях наших мам — формы для выпечки из метала. Чаще всего, это стальные формы. Они легкие и практичные. У них, как правило, тонкие стенки, а потому, хоть тесто пропекается быстро, есть высокая вероятность пригорания. Чтобы этого избежать, их нужно обильно смазывать маслом перед использованием. Усовершенствованные стальные формы для выпечки имеют антипригарное покрытие. В такой форме Ваша выпечка не прилипнет к стенкам формы и не подгорит. Однако, покрытие требует аккуратного обращения — никаких металлических приборов или щеток.

Есть вариант, который придется по душе хозяйкам, которые любят готовить, но не убирать за собой. Это — бумажные формочки. Их, как правило, используют для пирожных, печенья или кексов. Они не требуют ухода и смазки. Более того, если Вы собираетесь транспортировать выпечку, бумажные формы — лучший вариант. Вам не придется доставать готовые изделия из форм, что сохранит их вид, а также они станут украшением для выпечки.

Так или иначе, а выбрать один вид формочек невозможно. Попробовать нужно всё, ведь каждая из них обладает своими преимуществами. Экспериментируйте и открывайте новые горизонты, к счастью, современные технологии всячески этому способствуют!