Шедевр кулинарного искусства. Торт «Захер»

sachertorteКулинария — это, безусловно, искусство. И лучшие произведения становятся шедеврами. Торт «Захер» — один из таких шедевров. Это кондитерское «чудо» горячо любимо во всем мире, а рецепт торта до сих пор хранится в тайне.

История создания торта, как и все исторические события, связанные с шедеврами, переполнена неточностями, разногласиями и спорами.

Так или иначе, а первое упоминание о торте датируется 1832 годом. Именно тогда министр иностранных дел Маттерних велел своему повару приготовить оригинальный десерт для своих гостей. Но в тот день кулинар заболел, и не мог выполнять свои обязанности, и торт поручили 16-летнему Захеру, ученику кондитера. Смышленый молодой человек решил не изобретать велосипед, и приготовить давно известный в Австрии шоколадный торт. Однако, без новаторства не обошлось. Как основу, юноша использовал шоколадные коржи и крем, а фишкой торта стал абрикосовый джем под слоем горького шоколада, который и придал торту неповторимый вкус. Как это часто бывает, шедевр не признали сразу. Но это не помешало стать ему королем среди тортов.

Так, спустя 16 лет в своем собственном магазине деликатесов и вин Захер передал рецепт своему старшему сыну Эдуарду. Последний, в свою очередь, немного изменил рецепт, но это нисколько не испортило торт, который успешно продавался в кондитерской «Демель», а через несколько лет и в основанном Эдуардом отеле «Захер».

В середине 20 века торт «Захер» послужил причиной длительных судебных процессов между Эдуардом и кондитерской «Демель». Каждый из них настаивал на том, что подлинный рецепт торта принадлежит им. Однако, Эдуард справедливо одержал верх, и право готовить и продавать оригинальные торты «Захер» осталось за одноименным отелем. О том, что торт приготовлен по уникальному рецепту, свидетельствует штамп Original Sacher-Torte.

Сегодня торт «Захер» — это популярнейший десерт в Австрии, и один из любимейших во всем мире. Попробовав его однажды, Вы останетесь его ценителем на всю жизнь. Однако, как бы Вы не старались, воспроизвести авторский торт самостоятельно невозможно. Есть шанс приблизиться к оригиналу, как это делали советские кондитеры, придумывая торт «Прага», но он все равно будет далек от оригинала.

Торты с печатью подлинности Вы можете купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, или заказать кусочек в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце; также торты продаются в магазине «Захер» в итальянском Больцано. Но не обязательно отправляться за этим лакомым кусочком в Австрию или Италию, ведь состав торта позволяет транспортировать его на дальние расстояния без ущерба вкусу и качеству. Так что настоящие гурманы могут заказать доставку торта в свою страну в онлайн-магазине отеля «Захер».

Торт «Захер» — это отличная возможность не только прикоснуться к шедевру искусства, но и буквально пропустить его через себя. Этот изысканный десерт непременно придется по нраву даже самому требовательному сладкоежке.