Бразильский завтрак

po_de_queijo_lightДалекие берега всегда загадочны, и кажется, будто именно там случается настоящая жизнь. Кажется, что там люди совсем по-другому проводят время, по-другому любят, дружат, стареют. А питаются они и вовсе пищей богов! Не будем ручаться за все заокеанские страны, но в бразильской кухне наверняка найдется что-то такое же легкое и воздушное, как небеса.

Эту мягкую невесомость в виде сырных булочек Pão de Queijo эмоциональные бразильцы больше всего любят употреблять на завтрак.  Любой путешественник, однажды побывавший в жаркой Бразилии, впредь не сможет представить уважающего себя гражданина этой страны, который не любил бы футбол, сериалы и сырные булочки. Здесь существует даже сеть ресторанов фаст-фуд под названием Casa do Pão de Queij, которые уже больше 40 лет предлагают своим клиентам традиционную бразильскую ароматную выпечку.

История создания Pão de Queijo достоверно неизвестна, однако первые упоминания о бразильских булках датируются 18 веком. Но всемирную популярность сырное лакомство обрело только в середине 20 века. Не смотря на то, что в целом любые сырные булочки горячо любимы во всем мире благодаря их сытности и приятной тягучей структуре, бразильские булочки возьмут первенство на любом фестивале сырной выпечки из-за своей легкости и воздушности, которая достигается за счет использования в приготовлении маниокового крахмала. Здесь нужно остановиться и прояснить, что же это такое.

Маниок — это растение, которое популярно в тропических и субтропических регионах. Главная ценность маниока — его корень, который является богатым источником крахмала, углеводов, кальция и фосфора. Для приготовления крахмала используют жесткие виды культуры, которые предварительно основательно очищают от накопленных в корнях токсинов. Крахмалистая крупа, которую в итоге получают из корней маниока, называется тапиока. Эта крупа, похожая внешним видом на кукурузную, отлично подходит для приготовления пудингов и хлебобулочных изделий.

Использование тапиоки в приготовлении сырных булочек делает их не только оригинальным на вкус, но и полезными, так как южная крахмалистая крупа благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому употребление в пищу сырных булочек настоятельно рекомендуется детям и пожилым людям.

Для приготовления сырных булочек по классическому бразильскому рецепту Вам понадобиться тапиока, яйца, соль, сливочное масло и, конечно, сыр. Традиционно в булочки добавляют сыр штата Минас Жерайс — queijo minas, однако никто не запрещает экспериментировать и добавлять в выпечку другие виды сыров. Многие бразильцы, например, заменяют традиционный сыр пармезаном или моцареллой, что привносит в рецепт новые нотки и делает его более доступным для всего мира.

Еще одно бесспорное преимущество бразильских сырных булочек перед другими — легкость приготовления. В состав Pão de Queijo не входят дрожжи или закваски, для работы с которыми необходимы определенные навыки и знания. Приготовить этот сырный завтрак под силу даже ребенку. А такой нюанс не может оставить равнодушными поклонников ароматной выпечки, которым не по нраву подолгу возиться на кухне. Если все Ваши сомнения по поводу кулинарных умений развеяны, и Вы решили испечь на завтрак бразильские сырные булочки, не забудьте купить папайю и сварить чашечку кофе, которые станут отличным дополнением к Вашему завтраку южанина.