Яблоки в бисквите, или любимая Шарлотка

illu_contentИзысканная высокая кухня восхищает, и ее блюда отлично стимулируют начинающих поваров творить и экспериментировать. Но, как это не странно, вычурные блюда быстро надоедают и душа просит простой домашней пищи, такой, которую готовили наши мамы и бабушки. И как бы мы не любили итальянские тирамису или американские чизкейки, простая в приготовлении, но невероятно вкусная Шарлотка всегда была и будет в почете на наших кухнях.

Удивительно, но даже у такого незатейливого блюда есть весьма интересная история, точнее несколько историй. Одна из версий гласит, что рецепт этого воздушного яблочного пирога был придуман на рубеже 18 и 19 веков по просьбе французской королевы Шарлотты, супруги Георга III. Повара использовали рецепт старинного хлебного пудинга и немного изменили его. Считают, что и назвали новое блюдо в честь королевы.

Существует и другое мнение, более романтичное. Оно говорит о том, что пирог придумал безнадежно влюбленный повар и посвятил его своей даме сердца — Шарлотте.

Так или иначе, а в 19 веке, когда русские войска одержали победу над Наполеоном, яблочный десерт впервые попробовал русский царь Александр І, который пришел в полный восторг от его вкуса. Так, Шарлотка стала известна за пределами Франции, и позже во всем мире прослыла под названием Charlotte russe — «русская шарлотта». Весь 19 век Шарлотка была хитом кулинарии и вместе с эмигрантами перекочевала и на американский континент, где она до сих пор горячо любима и известна под названием, трансформировавшимся от Charlotte russe — Charely roosh. Так, за один век Шарлотка стала знаменита на весь мир.

Классический рецепт приготовления Шарлотки сильно отличается от современного. Кулинары 19 века использовали в приготовлении хлеб или печенье савоярди, сливки или заварной крем, масло, яйца, муку, сахар, яблоки. Каждая страна несколько изменяла рецепт Шарлотки, и сегодня не существует единственно правильно рецепта этого десерта. Более того, классические яблоки часто заменяют другими фруктами, ягодами и даже вареньем. В Украине под десертом Шарлотка обычно подразумевают тушеные с корицей яблоки, запеченные в бисквитном тесте. Этот десерт до сих пор занимает первые места среди самых любимых десертов. И это совершенно не удивительно, ведь ингредиенты, используемые в рецепты, легкодоступны, а процесс приготовления не вызовет трудностей даже у ребенка.

Теперь, когда Вы в очередной раз будете печь Шарлотку своим родным или угощать пирогом друзей, не забудьте поведать им интересные факты об возникновении этого удивительно рецепта. А даже, если забудете, не сомневайтесь, что гости уйдут сытые и довольные, ведь Шарлотка — это беспроигрышный вариант.